Delmenhorster Schulschachmeisterschaften 2009
von Ulrike Schlüter und Tobias Jugelt, Fotos Sven Wollscheid

Nach einer längeren Pause veranstaltete der Delmenhorster SK am 11. September 2009 im Willms-gymnasium wieder die Delmenhorster Schulschachmeisterschaften für Kinder der Schulklassen 1 bis 6. Immerhin 33 Kinder folgten der Einladung (darunter leider nur 5 Mädchen).

Letzte Runde in der Gruppe 3, im Vorder-grund Marko Mavrak gegen Tolga Demir, dahinter Nico Lippert gegen Malina Mavrak

Tobi Kügel half bei der Turnierorganisation mit aus und sah zu, wie sein Bruder Christian in der Gruppe 5 den 4. Platz belegte

Gespielt wurde in 5 Gruppen (die Schulklassen 1 und 2 wurden zu einem Turnier zusammengefasst). Unter der souveränen Leitung der Turnierleiter Andreas Vollmer-Peters (Gruppe 4 und 5), Ralf Wahrenberg (Gruppe 1 und 2), Ulrike Schlüter (Gruppe 3) und Tobias Jugelt (Auslosung) wurde das Turnier zügig und ohne Streitfälle über die Bühne gebracht, so dass die Siegerehrung pünktlich um 18 Uhr starten konnte. Die Sieger der einzelnen Gruppen konnten sich über Pokale freuen, außerdem erhielt jeder Teilnehmer eine Urkunde und einen Sachpreis.

In der Gruppe 5 gewann ohne Partieverlust überraschend Timo Amler (IGS Delmenhorst), der sich nach 4 Siegen hintereinander in der Schlussrunde ein schnelles Remis gegen den Drittplazierten Malek Antar (SZ West) leisten konnte. Zweiter wurde mit 4 Punkten Ali Pektürk von der Realschule Königsberger Straße.

Sehr spannend verlief das Turnier in der Gruppe 4 (8 Teilnehmer), das von den Kindern der GS Am Grünen Kamp dominiert wurde, an der wir auch erfolgreich mehrere Schach-AGs durchführen. Trotz einer Niederlage in der letzten Runde reichte es für Stefanie Silber mit 4 Punkten zum Titelgewinn. Der zweite Platz ging an Tom Wöhler und Platz 3 belegten gemeinsam Ekrem Ibal und Tolga Demir.

und Marko

Alle Partien gewinnen konnte Nick Amler (Grüner Kamp) bei den Drittklässern, die Pokale für Platz 2 und 3 gingen an Kevin Silber und Paul Turbanov, bestes Mädchen wurde Marta Antar (alle Grüner Kamp).

Ebenfalls auf 5 Siege brachte es Max Warode (Hermann-Allmers-Schule) in der Gruppe 2. Er gewann damit vor Emircan Kahraman und Ben-Luca Petri (Grüner Kamp).

Richtig spannend ging es auch bei den Jüngsten zu, hier wurde teilweise auch schon ganz ansprechendes Schach geboten. Sieger wurde Deniz-Can Zetin von der Parkschule vor Len Lasse Bosse (GS Adelheide) und Fabian Silber (Grüner Kamp).